Ernährung bei Querschnittlähmung

Bei einer Querschnittlähmung ist eine ausgewogene Ernährung, d.h. eine Ernährung, bei der alle essentiellen Nährstoffe in ausreichendem Maße aufgenommen werden, unerlässlich für die Gesunderhaltung und ein gutes Darmmanagement. [ mehr ] 0


  • Kalorienarmer Reis durch neue Kochmethode

    Wer`s weiß, kocht Reis – und zwar nach einem innovativen Kochverfahren, das die Kalorien von Reis angeblich um bis zu 60% reduzieren kann. Hier das Rezept. [ mehr ] 0


  • Das Immunsystem stärken

    Ein funktionierendes Immunsystem schützt den Körper vor dem Ansturm an Viren und Bakterien, dem er täglich ausgesetzt ist. Vor allem in der Erkältungssaison leistet es Schwerstarbeit, um Infektionen und Krankheiten abzuwenden. Unterstützt werden kann das Immunsystem durch verschiedene Faktoren, u. a. durch die richtige Ernährung. [ mehr ] 0


  • Pflanzliches Eiweiß: Keine Angst vor Tofu und Co.

    Querschnittgelähmte sollten täglich ca. ein Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen. Fleisch, Eier und Milchprodukte sind die gängigen Quellen, doch auch pflanzliches Eiweiß ist eine gute Alternative, die verschiedene Vorteile für die Gesundheit haben kann. [ mehr ] 0


  • Ernährung nach einer Stomaanlage

    Im Hinblick auf ein Enterostoma tritt häufig die Fragestellung auf, welchen Einfluss die Operation auf die Ernährung hat. Ist es nötig, anders als zuvor zu essen, mehr oder weniger, öfter oder seltener? Abgesehen vom postoperativen Kostaufbau gibt es keine Diätvorschriften oder Einschränkungen der Ernährung, wie sie bei anderen Erkrankungen notwendig sind. [ mehr ] 0


  • 14 Regeln zur Ernährung Querschnittgelähmter

    Das Netzwerk Ernährung & Verdauung Querschnittgelähmter, ein Gremium, das sich aus Fachexperten der Bereiche Pflege, Ernährung und Medizin zusammensetzt, hat Empfehlungen für die gesunde Ernährung bei Querschnittlähmung erarbeitet. Die wichtigsten Regeln werden im folgenden Beitrag dargestellt. [ mehr ] 0