Bratäpfel – Perfektes Dessert im Winter

„Kinder, kommt und ratet…“ Bratäpfel gehören zum Winter, wie kein anderes Dessert, und sind nicht nur köstlich, sondern auch Figur freundlicher als so manch andere Süßspeise. Zu ein paar besonders leckeren Rezepten geht es im Folgenden.

Der Bratapfel

Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!

Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.

(Bayrisches Volksgut)

Die richtige Sorte

Der Boskoop ist wohl die bekannteste Apfelsorte für leckere Bratäpfel. Aber auch Sorten wie ‘Berlepsch’, Jonagold, Cox Orange oder Gravensteiner eignen sich für das fruchtige Geschmackserlebnis aus dem Ofen. Boskoop und Cox Orange sind etwas säuerlicher im Geschmack und lassen sich aufgrund ihrer Größe leicht schälen. Die Apfelsorte Jonagold ist ebenfalls sauer im Geschmack und zudem in fast allen Supermärkten erhältlich. Die mittelgroße Apfelsorte Berlepsch lässt sich gut aushöhlen und hat ein leicht säuerliches, kräftiges Aroma, das perfekt zu Vanillesoße passt.

Rezeptvorschläge für leckerste Bratäpfel

Bratäpfel: Lecker, leicht, gesund

Bratapfel: Low carb

Oder zum Frühstück: Bratapfelquark